个个游|个人自助旅游网

要不要父母送孩子上大学?

1#楼
我崇尚自由,渴望独立,我曾固执地认为上大学还要父母送的人是可耻的,无论是父母还是孩子都是应批判的,不过最近与老舅的讨论中,恍然明白,我过于偏激了。
        孩子考上大学,对父母、对整个家庭都是个高兴事。望子成龙的一天似乎已经到来了。孩子就要去上大学,就要告别母亲,就要扬帆远航!父母送孩子去上大学,是担心,是不放心,是不让他或她自立,而孩子要父母送则是不愿独立,是白痴,是废物。这是一直以来我一个错误的偏见!
        既然父母高兴,既然送孩子去上大学让他们放心,送孩子去上大学是他们爱的表现,是望子成龙的兴奋,我又为何去冷漠的拒绝。对于一些父母(尤其是农村的),他们很可能一辈子都没那个机会去他们儿女就读的那些大城市,去见识一下那种繁华热闹的电视中的场面,送儿子去上大学在他们觉得或许是责任,是义务,是一件光荣无比的事情,况且这对父母而言决不是见苦差事,他们会乐的开花的!我们又怎么忍心冷漠的拒绝,而你拒绝说是为了自立,实际多半是为了你心中所谓的自由,或是你那可怜的自尊!
     再者,父母送孩子上大学并不影响你自立,反而是你独立能力的一次检验。你大可以看作是你送父母去的一次旅游,是你孝敬父母的一次具体实施,是告诉父母“放心吧,我能照顾自己了”的最好时机。那就好吧,高兴的陪着父母去旅游,你能够先在网上查好路线,安排好行程,到了学校,和父母一起去开心购物,一切安排妥当了,行,咱们就去城市里转转吧,而整个过程可以由你来安排,你又可以在其中寻找最优解,怎样既少用些钱又能办好事,看吧,多好的事,和父母体验一段美好的旅程,别忘了父母还一直在你考上大学的喜悦中呢!鬼知道他们看到你忙碌懂事的身影有多欣慰,有多赞叹!
   当然具体情况具体处理,只是,做人,不能太偏激。
                                                                                                      ——雍秋

评分

咸蛋超人 + 60 说得很好,加分鼓励!

2#楼
写的很好,说的很在理,但是就怕有些父母太过于溺爱自己的孩子,去年就发生了许多事,如父母陪孩子待了一周了还不愿意回去,我甚至见过待了一个月的父母,这就很影响孩子与同学间的交流了;再如,军训时,父母一直跟在孩子身边,拿着毛巾,水,生怕孩子委屈,还有的家长因为嫌弃教官过于严厉,而发生争吵事端,其中就有论坛里的辩论。这些需要考虑的。
而且根据我的观察,08级报到时,几乎没有家长送,就算了,来了后也就很快回去了;09级,父母送孩子的就多了,但是还可以接受;到了10级,就可以看见大批的家长了,而且陪住好久;不知道11级会是什么状况了。
对于家长送孩子这件事,的却很难说,但真如楼主说的那些情况就好了。本人觉得可以预先和父母商量好,比如说来了不能呆太久,可以早来,然后一起去海南逛逛,然后一些事情准备好后,就要必须回去,等等。
然后预祝楼主过一个好的大学生活。
3#楼
回复 2# 咸蛋超人

唉,估计11届有很多家长送吧,我都接受我老爸送我了
    到了大学了,父母应该相信自己孩子可以独立了,这四年都要靠咱自己处理的
4#楼
回复 3# 雍秋

呵呵,没事,带家长来了看看也好,让他们也看看他们投资的大学是个什么样子。既然已经决定,就当成一趟愉快的旅程吧,别唉声叹气了,嘻嘻
5#楼
回复 4# 咸蛋超人

我不是仅为我“唉”的,这中国少年就这么不让父母放心?但愿父母送孩子,不是出于不放心,只是一次开心的旅程。
6#楼
回复 5# 雍秋

恩,会好起来的。
7#楼
北方的家长,借送孩子来旅游一番也不错啊······
都是大学生了,确实不应该太矫情