个个游|个人自助旅游网

疯狂英语,疯狂人生——专访刘胡兵

刘胡兵,1987年出生于湖南,海南大学经济与管理学院07级学生。现任海南大学“疯狂英语”家族总负责人。2008年任英语俱乐部学习部部长,现任副会长;2009年任海南大学“疯狂英语”校园总代理,海口趋势教育公司“疯狂英语”讲师助理。天才“疯狂英语”游学活动创始人之一。
    记者(以下简称记):您第一次接触“疯狂英语”是在什么时候,在何种情况下呢?
    刘胡兵(以下简称刘):以前我并不知道“疯狂英语”。高二时一次很偶然的机会,我在书店看到一本叫《疯狂英语——脱口而出》的书,觉得里面的思想以及一些学习方法很有道理,就开始拿着这本书进行练习,主要是利用课间,在操场上进行朗读,也以此放松。后来逐渐知道了李阳,知道了“疯狂英语”。

记:那这样算起来,您学习“疯狂英语”已经有五年多的时间了。
    刘:对啊,五年多,从刚开始对“疯狂英语”一无所知,到现在选择走上这样一条道路。

记:那您觉得,您所选择的是一条怎样的道路?
    刘:虽然有很多人说,学习“疯狂英语”,最多只是做李阳的替身,李阳的影子,毫无前途可言。但我不这么认为。如果每个人都有一个理想,每个人都把力量用在不同的方向,那么这就只是一种对人力、财力、国力的浪费。李阳老师既然已经为我们树立了明确而且恰当的目标,那我们为何不跟随李阳老师的脚步,去完成这个伟大的目标呢?所以,选择“疯狂英语”,就是一条实现自我价值的路。在大学期间,我做很多的事都是有必胜的把握,要做就做第一,要不然就不做。这就是其中之一。

记:在“疯狂英语”的教育理念中,应首推“疯狂”二字。在你心中,它的含义是什么?
    刘:我对它的定义与李阳老师的一样:“疯狂”代表人类超越自我的精神,代表不达目的决不罢休的激情,代表对工作忘我的全情投入。其实很多人都不理解“疯狂英语”,他们看到的只是“疯狂英语”的表象,看不到实质。他们看到我们大喊,觉得没有必要。其实他们不知道,当外在表现改变时,内心格局也随之发生了改变。并且,“疯狂英语”的“疯狂”是一种积极地“疯狂”,比如疯狂的学习,疯狂的包容,并非疯狂的喝酒,疯狂的打架等等。

记:也就是说,“疯狂”理念不仅是被运用在英语学习方面,更是渗透生活的点点滴滴,是做任何事的一种可行方式。
    刘:对。其实这也是我对李阳老师“疯狂英语”定义的一种丰富。就像我们组织的 “疯狂跑步”“疯狂演讲”“疯狂辩论”这样一些活动,用心去做,全心全意去做,这才是真正的“疯狂”。

记:我了解到,您曾经一本书,一瓶水,12小时不间断的读英语,这是您践行“疯狂”的方式吗?
    刘:其实这是“疯狂英语”的一个理念,叫做“短期疯狂投入,长期全面征服”。当你短期全身心的,甚至如痴如醉的投入某件事情,这件事就会成为一种习惯。就像跑马拉松,当你前一天跑完了几万米的路程,在以后的日子里,完成几千米的长度将会是小菜一碟。一样的道理,当你读书读12个小时,那么以后再读一个小时,两个小时也就很轻松了。

记:但事实上,对于现在的大学生,并非每一个人都有一整天的时间与精力去如此的读英语,那么他们又该怎样践行“疯狂”?
    刘:这就是“疯狂英语”之所以风靡全国,甚至全世界的原因——强大的适应性。从年龄上来说,小到五岁的小孩,大到八十岁的老人;从时间上来说,五分钟,十分钟,一个小时,十个小时,一天,都是可以读英语的。尤其是我们大学生,往往有很多空闲时间可以被利用。比如说,从宿舍到教室,从教室到饭厅,十几分钟的时间可以把一篇文章读N次,说没有时间其实是借口。在饭厅打饭排队的时间,睡觉前十分钟,都可以背单词,读文章。浪费掉这些时间其实是很可惜的。很多人没有时间去读五六个小时,这很正常。但是他也完全可以学习“疯狂英语”。疯狂一个小时,疯狂半个小时,疯狂十分钟。

记:现在海大的疯狂家族处在一个怎样的阶段?
    刘:一个初级阶段,萌芽状态。但其实,海大疯狂家族现在的水平以及以后会达到一个怎样的水平都不重要,重要的是,我们不是用多少人去成就一个事业,而是一个事业能帮助多少人成就他自己。“疯狂英语”帮助我成为一个更完善的人,让我得到各方面的历练,这才是最主要的。

记:那在您领导“疯狂家族”学习英语的过程中,肯定发现很多大学生在英语学习方面的误区及不足,对此,您能对大家提几点建议吗?
    刘:提到建议,我想告诉大家三句话,这也是我对“疯狂英语”理念的一个完善:一、一个人也是一个团队,我们可以与自己的影子作伴读书;二、没有人,我过去便有了人;三、比别人多做一步。这些都可以被用到日常学习中去。真正的速成就是没有速成。

记:您今年大四了,对考研这个选择怎么看?
    刘:大一时决定不考研。这是性格原因导致的,我比较喜欢社会实践。但是以后如果需要的话,我会选择在职研究生这条路。因为我同时又是一个喜欢学习,喜欢接受新事物的人。所以也想告诫大家,理性的分析自己的性格之后再选择是否考研。

记:除了有关学业与事业,也谈谈你对爱情的看法吧。
    刘:我觉得,大学爱情是一门必修课。一个没有谈过恋爱的男人是不成熟的。但毕竟,每个人的爱情观是不一样的,可是,不论怎样,我们都不能被世俗之气所污染。

记:那最后,有没有什么好的建议对大家说?
    刘:我想跟大家讲三点:一、保持你的特色与激情,一定不要随着时间的推移而让性格被磨平;二、学业事业双管齐下。人的潜力是无穷的,重点是不给自己找借口,去挖掘潜力;三,多参加活动,多尝试,但不要盲目。只有经历过,才会有收获。与其完美的一事无成,不如不完美的多做事。最后,“美特斯邦威”,不走寻常路!

记:非常感谢您能抽空接受我的采访,也衷心希望您能在今后的“疯狂”路上实现自我!
    刘:谢谢,再见!

3.jpg                                                             记者:谢庸涵 崔圣
吼吼。。。。
神人啊~~
邪教的感觉

不要拍我砖头。。个人拙见
一种精神吧~~
邪教的感觉

不要拍我砖头。。个人拙见
霸王小熊 发表于 2010-12-27 14:28

传销
匿名  发表于 2010-12-27 23:35:12
久仰久仰....
匿名  发表于 2010-12-28 01:33:33
这世界上本没有B,只是装B的人多了,也就形成了B!
久仰大名额
我觉得这位同学可能已经惹了众怒。。。
当我一次又一次看到一个个在路灯下狂吼ABC的哥时  我完全绝对的相信有邪教这回事了
那天去海大打球,大老远的听见有个疯子在运动场力带着扬声器读英语,不知道谁家发明的破方法